鋳物ホーロー鍋のバーミキュラを購入して2ヶ月、暮らしが素敵に楽しくなりました。
毎日必ず必ず使っています。目玉焼きひとつでさえ、この鍋で作ります。
野菜がたっぷり食べられる、調理が簡単、砂糖なしで野菜が甘くなる魔法の鍋、褒めるとこしかありません。
だけど、たったひとつ買って失敗したな、って思うことがありました。
7月末に購入してしまった
こんなに楽しい鍋をわたしは7月に購入してしまいました。
もちろん購入したことに後悔はありませんが、購入直後から気候は殺人的な猛暑に突入。
エアコンなしの暑いリビングで毎日鍋料理は暑すぎて。
だけど買ったばかりのバーミキュラは楽しすぎて!暑さと楽しさの狭間で心がちぎれそうなほど葛藤しながら
だけども「楽しい気持ち」には勝てず、
なんで9月に買おうと計画しなかったんだと自分を責め、汗をかきながら工夫しながら暑い!だけど美味しい!と調理する日々でした。
▽エアコンを買わずに過ごしてみる2019年夏の奮闘。夏風の鍋料理はないかとレシピを検索し、たどり着いたお気に入りレシピは3品。
「野菜が映える」マットブラックのお鍋、
トマトとセロリ中心の水分多めの野菜で作ったのは
1滴の水も使わない無水カレー!
暑いからこそのカレーライス!
汗をいっぱいかいて食べるのが幸せ!
続いて・・少しでも涼しく冷たいものを食べたいと思い
レタスと豚バラ肉、蓋して蒸すだけの蒸し豚しゃぶ!
冷たいポン酢でいただいたり、大根おろしをかけたりして熱を冷ましました。
でもやっぱりこの夏一番よく食べたのは
天の川に想いを馳せてしまうような5色のお素麺!
トマトとネギと、氷が主役の冷たい冷たいお素麺。これが一番の夏の鍋料理!
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暑い夏にお鍋を買ったせいで鍋料理ばかりの夏休み、だけど夏でも楽しめる鍋料理をなんとか見つけだし、楽しさと美味しさを両立!
何度作っても思うのは野菜が美しく「映える」のは漆黒の鍋ゆえ。
野菜を投入し、鍋の蓋を閉める直前、黒とカラフルの美しさに、毎回毎回見とれてしまうのです。